Центр Украино - Африканских исследований

 

Африка - колыбель человечества...
     

Выставка фотографий Юлии Рыжих "Вуду в Западной Африке"
в
бибилиотеке им. Н. Горголя 16 августа - 10 сентября 2013 г.

 

 

 

 

 

 

Экспозиция посвящена вудуистским традициям в Западной Африке. Большинство фотографий снята во время фестиваля вуду в Бенине. Вуду (или Водун) - древняя религия, которую исповедует часть жителей некоторых стран Гвинейского залива - Ганы, Того, Бенина и Нигерии. Но только в Бенине введен национальный день вуду (отмечается ежегодно 10 января), тем самым он признан официальной религией наряду с христианством и исламом. В начале января в городах и поселках проходят гуляния и фестивали, завершаясь масштабным фестивалем, который проходит в городе Уида 10 января.
Мы привыкли связывать вуду с Гаити, Луизианой, Бразилией. Но вуду было перенесено в Новый Свет именно с берегов Западной Африки рабами в 16-18 веках. Наше представление о вуду базируется на стереотипном образе, созданном Голливудом. Но оживление мертвецов и втыкания игл в кукол не является вуду. Вуду является полноценной религией со своим пантеоном богов, священнослужителями, культовыми сооружениями, обрядами.
Представленные фотографии сделаны Юлией Рыжих. Юлия четыре года работала в дипломатической миссии Украины в Нигерии. Она путешествовала по стране, а также в некоторые другие африканские государства: Бенин, Гана, Сенегал, Гамбия, Эфиопия, Сан-Томе и Принсипи. Посещала традиционные фестивали, в том числе фестиваль вуду в Бенине. Во время путешествий много фотографировала.

 

 

Наша работа

©2012 Центр Украино-Африканских исследований