Центр Украино - Африканских исследований

 

Африка - колыбель человечества...
     

Угандийская группировка «Армия сопротивления Бога» вербует детей из ЦАР, ДРК и южной части Судана

25.06.2008 Угандийская группировка «Армия сопротивления Бога» занимается трансграничной вербовкой детей из Центральноафриканской Республики (ЦАР), Демократической Республики Конго (ДРК) и южной части Судана. Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН о положении детей в Уганде.

В нем содержится призыв к лидерам «Армии сопротивления Бога» представить полные списки с указанием фамилий и возраста женщин и детей, находящихся в рядах повстанцев, и немедленно освободить их.

Напомним, что террористическая группировка «Армия сопротивления Бога» около 20 лет пытается захватить власть в Уганде. Она боролась с «нравственным падением населения», подкидывая в деревни отрубленные части детских тел, завернутые в страницы из Библии. Ее лидеры объявили себя воплощением Святого Духа. Повстанцы похищали детей и превращали их в бандитов, которых потом вынуждали нападать на свои родные деревни и убивать родственников. Детей, часть которых моложе 6 лет, подвергали сексуальной эксплуатации, превращали в рабов. Лидеры повстанцев заявляли, что с семи лет дети могут быть полноценными солдатами. Они нападали на школы, лагеря беженцев и больницы, полицейские патрули и автобусы.

В нынешнем докладе Совету Безопасности сообщается, что сведения о новых случаях вербовки этой группировкой детей из Уганды не поступали. Однако в ее рядах по прежнему находятся женщины и дети.

Кроме того, в последнее время появилась информация о том, что «Армия сопротивления Бога» вербовала детей из южной части Судана, ДРК и ЦАР. В одном случае три мальчика из Судана и Центральноафриканской Республики, которые сбежали из рядов Армии, сообщили, что повстанцы заставляли их работать в качестве носильщиков. Они также рассказали, что в рядах группировки были девочки и что они регулярно подвергались насилию, в том числе изнасилованиям.

23 апреля власти города Дунгу в восточной части Демократической Республики Конго сообщили о том, что 13 человек, включая четырех учащихся, были похищены из начальной школы в ходе нападения «Армия сопротивления Бога».

5 июня эта группировка напала на лагерь Народно-освободительной армии Судана в Набанге, в южной части Судана, в результате чего было убито, по меньшей мере, 20 человек, в том числе шесть детей.

Все эти сведения поступали в то время, когда мирные переговоры между правительством Уганды и «Армией сопротивления Бога» зашли в тупик, в частности, из-за отказа лидера группировки Джозефа Кони подписать окончательное мирное соглашение. Соглашение о разоружении, демобилизации и реинтеграции, подписанное двумя сторонами в феврале 2008 года в рамках мирных переговоров в Джубе, предусматривает, что «вербовка и использование детей вооруженными силами и вооруженными группировками является нарушением прав детей». Тогда «Армия сопротивления Бога» пообещала «обеспечить скорейшее освобождение и репатриацию в Уганду беременных женщин и кормящих матерей, а также всех детей в возрасте до 18 лет». Однако 11 апреля 2008 года Джозеф Кони объявил все предыдущие мирные соглашения недействительными.

Лидеры группировки «Армия сопротивления Бога» вступили в переговоры с правительством Уганды и заявили об отказе от вооруженной борьбы в 2006 году. Одним из факторов, подтолкнувшим их к переговорам, были обвинения, предъявленные им Международным уголовным судом.

Лидер «Армии сопротивления Бога» Джозеф Кони в беседе с представителями ООН неоднократно подчеркивал, что возможные международные судебные процессы над членами его «Армии» могут подорвать мирный процесс. Он призвал содействовать тому, чтобы Международный уголовный суд не вмешивался во внутренние дела страны.

Однако позиция ООН заключается в том, что военные преступления и преступления против человечности не должны оставаться безнаказанными.

http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?newsID=9868

ООН

©2012 Центр Украино-Африканских исследований