Центр Украино - Африканских исследований

 

Африка - колыбель человечества...
     
Коса

"Энциклопедия «Народы и религии мира»" (1988)

ко́са, амакоса, южные зулу, кафры, народ группы банту в ЮАР (численность 7395 тыс. человек). 5 тыс. человек живёт в Ботсване. Язык исикоса. Письменность на основе латинского алфавита. По религии — протестанты, последователи афрохристианских церквей, часть придерживается традиционных верований.

По преданию, коса пришли с севера, династические генеалогии возводят к вождю коса, преемнику родоначальника нгони — Мнгуни. Не исключено, что с поисками прародины связаны миграции отрядов нгони в середине XIX века на север, вплоть до озера Виктория. К XVIII веку коса были объединены в союз племён, основанный на генеалогической иерархии родовых групп, и военной организации, в основе которой лежал принцип половозрастной стратификации. Система родства ирокезского типа. Власть вождя наследовалась патрилатерально. В 70-е гг. XVIII века — 70-е гг. XIX века оказывали вооружённое сопротивление колонизаторам (так называемые Кафрские войны).

Традиционные занятия — ручное подсечно-огневое земледелие (просо, сорго, кукуруза, бобовые, табак) и пастбищное скотоводство. Скот был престижной ценностью и основой выкупа за невесту. Традиционные ремёсла — плавка и ковка железа (оружие, орудия, украшения). Гончарство развито слабо. Утварь преимущественно деревянная и плетённая из растительных волокон. Материальная культура близка зулу.

Развито отходничество в города, работа по найму.

Пища растительная, главным образом каши, молочные продукты. Мясо употребляли в исключительных случаях и при некоторых обрядах.

Распространена одежда европейского типа.

Сохраняются пережитки большесемейных отношений, родовое деление, частично — культ предков. Нормативная моногамия в христианизированных группах, наследование патрилинейное.

Фольклор: генеалогические и этногенетические легенды, эпос о борьбе с колонизаторами.

Н. М. Гиренко

Этнонимы: коса, амакоса, кафры, южные зулу

Ботсвана

ЮАР

Фото поиск Google. Все права принадлежат авторам фотографий. Использование снимков в образовательных, некоммерческих целях. Только в качестве ознакомления.

©2012 Центр Украино-Африканских исследований