Центр Украино - Африканских исследований

 

Африка - колыбель человечества...
     

Ваи

"Энциклопедия «Народы и религии мира»" (1988)

ваи (самоназвание), веи (на языках гола и кпелле), галлинас (устаревшее европейское название), народ в Либерии (160 тыс. человек, на побережье от Монровии до границы со Сьерра-Леоне) и в пограничных районах Сьерра-Леоне (220 тыс. человек). Живут также в Гвинее (70 тыс. человек). Общая численность 550 тыс. человек. Близки к коно. Говорят на языке ваи группы манде нигеро-кордофанской семьи. В 30-е годы XIX века создали силлабическое письмо, широко распространённое до сих пор. Около половины ваи — мусульмане-сунниты, распространены традиционные верования.
Ваи появились на побережье, по-видимому, в первой половине XVI века в составе завоевателей-мане или, возможно, как купцы. До конца XIX века сохраняли постоянную связь с коно через посредство близкородственного народа дама, позднее ассимилированного менде.
Основное традиционное занятие — ручное подсечно-огневое земледелие (рис, фонио, просо, сорго, кукуруза, маниок, батат, таро, ямс, бананы; товарные культуры: хлопчатник, кофе, ананасы, масличная пальма). Развито отходничество на плантации каучука и кофе. Ремёсла — ткацкое, гончарное, кузнечное, ювелирное.
Поселения разбросанные; жилища деревянные, каркасные, прямоугольные в плане, с высокими двускатными крышами из листьев пальмы и травы; стены из веток.
Основная пища — каши из риса, проса, блюда из ямса.
Традиционная одежда: мужская — белая широкая рубаха и штаны, женская — длинная несшитая юбка; вытесняется европейской.
Семья большая, патриархальная, брак патрилокальный, распространена полигиния. Характерны большие патрилинейные родственные группы — кланы, члены которых объединены общим именем и пищевым запретом-тотемом. Территория ваи разделена на несколько вождеств, каждое из которых объединяет по нескольку родственных групп-кланов.
Исламизированы в середине XIX века. Усиление исламского влияния приводит к вытеснению мужского тайного союза Поро-Бэли с жёсткими обрядами инициации и иерархической структурой; вместо Поро-Бэли возрождается общество инициации Били. Поро-Бэли и женский союз Санде у ваи, по-видимому, заимствованы от соседей.
Сохраняются обряды с масками, музыкальный фольклор. Существует оригинальная рукописная литература (фольклорные тексты, исторические хроники).
В. Ф. Выдрин
Этнонимы: ваи, веи, галлинас

Либерия

Сьерра-Леоне

Фото поиск Google. Все права принадлежат авторам фотографий. Использование снимков в образовательных, некоммерческих целях. Только в качестве ознакомления.

©2012 Центр Украино-Африканских исследований