Центр Украино - Африканских исследований

 

Африка - колыбель человечества...
     

 

 

 

Гвере

"Энциклопедия «Народы и религии мира»" (1988)

гве́ре, багвере (самоназвание), народ группы банту в Уганде, к востоку от озера Кьога. Численность 500 тыс. человек. Близки ньяла и сога. Придерживаются традиционных верований.
К началу европейской колонизации находились на ранней стадии политогенеза.
Основой социальной организации были родовые институты.
В традиционной социальной организации сохраняется большесемейная деревенская община. Счёт родства патрилинейный, брак патрилокальный.
Традиционное занятие гвере — ручное земледелие (элевсина, сорго, кукуруза, маниок, бананы, бобовые), скотоводство (крупный рогатый скот, овцы и козы), на реках и озёрах — рыболовство. В земледелии заняты в основном женщины, в скотоводстве и рыболовстве — мужчины. Широкое распространение товарных культур (хлопчатник, чай, сахарный тростник, кофе) способствовало расслоению общины, развитию эксплуатации. Часть гвере заняты отходничеством и работой по найму в промышленности.
Развито плетение из луба, камыша, волокон пальмы, соломки (корзинки, циновки и др.), изготовление сосудов с богатым геометрическим орнаментом.
Поселения разбросанные. Традиционное жилище — круглое, с высокой конической крышей, опирающейся на три центральных столба, низко спускающейся к земле и образующей навес. Зернохранилища строятся на подставках.
Традиционная одежда (повязки и покрывала из луба) вытесняется европейским костюмом.
Основная пища — просяные лепёшки, бананы, овощи, молоко.
Б. В. Андрианов, А. С. Балезин
Этнонимы: гвере, багвере

Уганда

©2012 Центр Украино-Африканских исследований