Центр Украино - Африканских исследований

 

Африка - колыбель человечества...
     
Сомалиленд

Сомалиленд — непризнанное самопровозглашённое государство в северной части африканского полуострова Сомали на территории бывшей колонии Британское Сомали. Признаётся международным сообществом частью фактически несуществующего государства Сомали. Столица — город Харгейса.

На территории Сомалиленда (138 тыс. км²) проживает треть жителей Сомали (около 3 млн человек, 2003 год). Юридически провинция до сих пор считается частью Сомали, где все последние годы идут войны и переходное правительство не контролирует большую часть страны. Более половины сомалилендцев — сельские кочевники и скотоводы. В качестве официальных в Сомалиленде используются сомалийский, арабский и английский языки. В религиозном отношении практически все жители Сомалиленда — мусульмане-сунниты.

В 2003 году на территории прошёл референдум, где, по его подсчётам, около 99 % жителей проголосовали за независимость и принятие новой Конституции Сомалиленда.

В 1991 году Сомали по сути перестаёт существовать как государство. Если на территории бывшего Итальянского Сомали образовалось множество «удельных княжеств» во главе с полевыми командирами, постоянно конфликтующими между собой, то на территории Сомалиленда обстановка была сравнительно мирной, а уровень жизни — намного выше. Этим и объясняется единодушие жителей на референдуме.

По состоянию на сентябрь 2011, несмотря на признаки государственности, официального признания Сомалиленд не получил.

В настоящее время ситуация в Сомалиленде относительно стабильная — война в 2006 между Союзом исламских судов, Эфиопией и основным Сомали мало затронула Сомалиленд.

Летом-осенью 2011 года Сомалиленд в числе прочих восточно-африканских стран пострадал от засухи и голода.

Политическое устройство

Сомалиленд представляет собой гибридную систему правления — существует Конституция Сомалиленда, совмещающая в себе традиции местных обычаев и западно-европейские установления управления страной. Посредством между-клановых собраний и конференций, кульминацией которых была Бурамская конференция 1993 года, была создана система управления «кабил». Данная система состоит из исполнительного органа: Президента, вице-президента и совета министров (двупалатного устройства), и независимой судебной системы.

Традиционный для Сомали совет старейшин был превращен в правительственную структуру и ответственен за выбор Президента страны, равно как и за решение внутренних конфликтов Сомалиленда. Правительство стало основой коалиции главенствующих кланов Сомалиленда, с местами в верхней и нижней палатах, равно поделенными между кланами в соответствии с четко определенной формулой. В 2002 году, после нескольких расширений этой системы внутреннего управления, Сомалиленд, наконец, перешёл к многопартийной демократической форме правления, с выборами районного совета, состоящего из шести партий. Такая система управления признана самой мирной за последние двадцать лет.

26 июня 2010 года в Сомалиленде прошли очередные президентские выборы.

©2012 Центр Украино-Африканских исследований