Центр Украино - Африканских исследований

 

Африка - колыбель человечества...
     
Пунтленд

Пунтленд — автономный район в восточной части Сомали. Объявил о своём суверенитете (точнее, провозгласил себя «автономным государством») 12 августа 1998, и в соответствии с Конституцией 2001 г. имеет официальное название «Сомалийское Государство Пунтленд», однако позже в результате соглашений 2003—04 гг. в Найроби (Кения) и принятия Переходной Федеральной Хартии (Конституции) Сомалийской Республики, официально признан автономным районом в составе будущего федеративного Сомали (другое официальное название региона — «Автономный Район Пунтленд»). Столица — Гарове, всего в государстве приблизительно 3,5 млн жителей (переписей не проводилось). Названо в честь древней земли Пунт, с которой торговали египетские фараоны.

В отличие от другого непризнанного государства, возникшего после коллапса сомалийской государственности в 1991 — Сомалиленда — Пунтленд не стремится к полной независимости. Нынешнее правительство желает видеть Пунтленд частью будущего федеративного сомалийского государства.

После провозглашения автономии в 1998 году страна находилась в постоянном конфликте с Сомалилендом по поводу территорий Санааг и Сул, известных своими месторождениями нефти. Постоянно возникали вооружённые столкновения. В 2007 году на территории Санааг было провозглашено независимое государство Маахир, которое Пунтленд смог покорить в январе 2009.

23 июля 1998 Абдуллахи Юсуф Ахмед стал первым президентом Пунтленда, он занимал этот пост до 1 июля 2001.

1 июля 2001 в Пунтленде произошёл переворот, но в 2002 Абдуллахи Юсуф Ахмед организовал свой переворот и вернул себе этот пост, а в октябре 2004 он смог стать президентом Сомали, и через некоторое время смог занять Могадишо.

Пунтленд считается основным центром сомалийского пиратства, хотя, вместе с тем, выступает за единство Сомали.

©2012 Центр Украино-Африканских исследований