Центр Украино - Африканских исследований

 

Африка - колыбель человечества...
     
Маахир Сомали

Маахир, официально государство Маахир Сомали — самопровозглашённое автономное государство в пределах Сомали, на территориях Сомалиленд и Пунтленд. Объявлено независимым государством 1 июля 2007 года. 11 января 2009 года вошло в состав Пунтленда.

Ранее государство Маахир было образовано народностью Варсангали-Дарод («Сыновья Махмуда Харти»). Варсангали были наиболее активны при провозглашении государства Пунтленд в 1998 на месте Харти после распада Сомали в 1991. Однако Варсангали были оттеснены от власти и влияния кланом Маджиртин.

Генерал Абдуллахи Ахмед Джама Илькаджир смог перехватить власть в стране и вернуть её в Пунтленд.

1 июля 2007 в Бадхане, после стычек между Сомалилендом и Пунтлендом, Маахир обрёл автономию. За Сомалилендом и Пунтлендом при этом было закреплено право использовать нефтяную концессию по территории Санааг без согласия местного руководства, которые также внесли вклад в желании местных Warsangali управлять своими собственными делами, а также разрешать споры с Мохамуд Мусе Херси, бывшим президентом Пунтленда.

В Маахире была создана система правления по образцу субъекта Сомалийской Федерации, подобно Пунтленду. Организована судебная система, придерживающаяся шариата. Департамент Юстиции занимался разборкой многочисленных внутренних конфликтов.

Государство так и не было признано соседями — и Сомалиленд, и Пунтленд не делали никаких официальных заявлений, Пунтленд считал всегда Маахир свой территорией.

25-26 февраля 2008 войска Сомалиленда продвинулись в Хадафтимо, на что последовал ответный удар Маахира. 9 июня 2008 Сомалиленд занял на несколько часов Ласкорай якобы с целью спасения захваченных пиратами немецких граждан.

©2012 Центр Украино-Африканских исследований