Центр Украино - Африканских исследований

 

Африка - колыбель человечества...
     
Союз исламских судов

Союз исламских судов — мусульманское повстанческое движение в Сомали. Формальным лидером группировки долгое время был бывший школьный учитель географии Шариф Ахмед, бывший президент Сомали. Появились суды в середине 1990-х годов на базе клана Хавийи, первый был создан в 1993 году в столичном районе Медина. По некоторым данным, первый исламский суд организовал бывший сомалийский военный шейх Хасан Дахир Авейс.

Появившись как зонтичная структура стихийно возникавших на местах судов, применявших законы шариата, Союз быстро стал крупной боевой силой. На пике своего могущества он состоял из 11 автономных судов, которые завоевали симпатии мирного населения борьбой с бесчинствами, разбоями, аморальностью и наркоторговлей, для чего применялись драконовские меры. Впервые заявил о себе как о влиятельной военно-политической силе в 1999 году, захватив столичный рынок и стратегическую дорогу к столице.

В 2006 году в результате конфликтов с полевыми командирами, контролировавшими столицу страны Могадишо, и объединёнными в Альянс полевых командиров, Союз исламских судов поставил город целиком под свой контроль, и с 5 июня по 28 декабря 2006 года контролировал его, чего до того не удавалось ни одной группировке с конца 80-х годов. Далее Суды распространили своё влияние на север и на юг от города, и в рамках зоны своей экспансии полностью пресекли практику пиратских набегов на следующие мимо берегов Сомали суда, действуя при этом чрезвычайно жестокими методами. В декабре 2006 года движение, вступившее в конфликт с «временным правительством Сомали», было разгромлено поддержавшей последнее эфиопской армией, однако основная масса боевиков перешла на подпольное положение.

Главным преемником СИС стал Аль Шабаб, который в настоящее время контролирует значительную часть южного и центрального Сомали.

В начале 2009 года Шариф Ахмед, как представитель умеренного течения в составе Судов, был избран президентом Сомали, что несколько снизило накал борьбы.

Союз исламских судов настаивает, чтобы на время молитв закрывались магазины, чайные и другие публичные заведения. Также они вводят публичные наказания, в том числе битьё палками за серьёзные преступления, запрещают купание женщин на общественных пляжах Могадишо в соответствии с шариатом.

©2012 Центр Украино-Африканских исследований