Центр Украино - Африканских исследований

 

Африка - колыбель человечества...
     

Все сомалийцы имеют право на безопасность, а не только те, кто может ее оплатить


18.12.2012 — Рабочая группа ООН по использованию наемников, по завершению своего визита в Сомали, заявила о срочной необходимости в регулировании деятельности частных военных и охранных компаний в этой стране. Члены группы считают, что эти компании не должны стать заменой компетентной и подотчетной полиции и что все сомалийцы имеют право на безопасность, а не только те из них, кто имеет возможность за нее заплатить.

Члены Рабочей группы ООН по вопросу об использовании наемников посетили Сомали с семидневным визитом. По завершению визита Председатель группы Фаиза Пател заявила, что в нынешний период, когда правительство Сомали занято перестройкой своих органов безопасности, необходимо обеспечить должное регулирование деятельности частных сил безопасности. Группа проанализировала влияние частных военных и охранных компаний на осуществление прав человека, изучила их деятельность, как на материковой части страны, так и на море в рамках усилий по борьбе с пиратством.

В ходе поездки в Босасо Рабочая группа проанализировала деятельность морской полиции Пунтленда, которая была создана в 2011 году президентом Пунтленда Фароле в целях, как было заявлено, борьбы с пиратством в регионе. Как выяснила Рабочая группа, эта полиция действует вне конституционных рамок, определенных для органов безопасности в Сомали, подотчетна только президенту и участвует в операциях, не связанных с пиратством, например, в недавней операции по предотвращению проведения в Босасо предвыборной в кампании кандидата в президенты Пунтленда.

Фаиза Пател считает, что власти должны интегрировать морскую полицию Пунтленда в согласованную структуру национальной безопасности Сомали и обеспечить, чтобы она использовалась исключительно для тех целей, для которых она предназначена.

Рабочая группа выяснила, что персонал морской полиции Пунтленда прошел инструктаж под руководством южноафриканских сотрудников частной охранной компании Стерлинг Корпорейт Сервисиз, зарегистрированной в Дубае (преемник компании Сорасен Интернейшнл Лебанон). Рабочей группе стало известно, что деятельность этой компании выходила за рамки инструктажа и что, как ранее были установлено, она нарушала эмбарго ООН на поставки оружия. В докладе отмечается, что хотя часть иностранного персонала продолжает по-прежнему участвовать в операциях морской полиции Пунтленда, деятельность Стерлинг Корпорейт Сервисиз по большей части прекратилась.

В Могадишо Рабочая группа встретилась с членами недавно созданного федерального правительства, а также с национальным комиссаром полиции. Группа приветствовала приверженность правительства разработке системы регистрации и регулирования частных компаний, предоставляющих вооруженную охрану. Вместе с тем, члены группы отметили необходимость укрепления контроля этого сектора правительством страны и предложили свою помощь в разработке соответствующих правил, используя передовой опыт других стран.
Член группы Антон Кац подчеркнул, что «такие законы и их последовательное применение необходимы для обеспечения того, чтобы поставщики частных сил безопасности действовали в правовом поле, транспарентным и подотчетным образом». Он подчеркнул, что «наличие частных служб безопасности не должно отвлекать внимание от настоятельной необходимости обеспечить безопасность для всех сомалийцев».

Рабочая группа изучила также вопрос использования частных подрядчиков в ООН и африканской миротворческой операцией в Сомали. Члены группы приветствовали усилия ООН для обеспечения, того, чтобы эти поставщики соблюдали права человека, и призвала все компоненты ООН в стране содействовать предотвращению нарушений прав человека с учетом недавних инициатив в этой области. Фаиза Пател заявила, что «золотым правилом» ООН должно быть сотрудничество только с теми частными силами безопасности, которые соблюдают права человека.

Рабочая группа выразила обеспокоенность в связи с использованием вооруженных охранников на борту судов. «Отсутствие регулирования вооруженной безопасности на кораблях и надежной отчетности по инцидентам на море создают риски для прав человека», -пояснила Фаиза Потел. Рабочая группа призвала международное сообщество согласовать правила использования вооруженных охранников на судах, а также процедуру, гарантирующую, что такие инциденты будут должным образом регистрироваться и о них будет сообщаться соответствующим властям.

©2012 Центр Украино-Африканских исследований