Центр Украино - Африканских исследований

 

Африка - колыбель человечества...
     

Африка на пороге новой колонизации?

15.04.2013

Африка стоит на пороге новой колонизации. В последние годы, на фоне увеличения интереса к региону со стороны Китая, активизировались европейские державы. После развала Ливии Франция провела масштабную военную операцию в Мали, а британцы вдруг обвинили своих давних соседей по Южной Африке — немцев — в геноциде населения богатейшей Намибии.

В Англии увидела свет книга Дэвида Олусага и Каспара Эрихсена "Кайзеровский Холокост: забытый германский геноцид и колониальные корни нацизма" ("The Kaiser's Holocaust: Germany's Forgotten Genocide And The Colonial Roots Of Nazism" by David Olusaga and Caspar W. Erichsen (Faber).

Как утверждают британцы, именно на неграх немецкие колонисты опробовали системы массового уничтожения людей в концлагерях. В Намибии также якобы проводились опыты над людьми. И даже первую униформу штурмовых отрядов нацистов — коричневые рубашки — авторы связывают с маскировочной формой намибийских поселенцев.

Немецкий колониализм обычно остается в тени других мощнейших метрополий прошлых веков, таких как Британия, Испания, Португалия, Франция. Причем в XIX веке серьезными игроками на этот поприще оставались только первая и последняя из перечисленных держав. В конце XIX века их бросилась догонять Германия, но её колониальное царствование было недолгим.

В начале 1880-х годов было организовано "Общество немецкой колонизации". За 10 лет Германия получила под свой протекторат Папуа-Новую Гвинею, часть Самоа, Науру, Марианские (кроме Гуама), Каролинские и частично Соломоновы и Маршалловы острова в Океании. В Китае удалось закрепиться в районе Цзяо-Чжоу и основать военно-морскую базу Циндао. Но самые серьезные площади и наиболее перспективные территории были получены в Африке. Это районы нынешних Камеруна, Того, Намибии, Танзании, Руанды, Бурунди, некоторые регионы современных Нигерии, Чада, Конго, Центрально-Африканской республики, Габона, Мозамбика, Кении.

В результате к 1914 году немцы в той или иной степени контролировали зарубежные территории площадью почти 3 миллиона квадратных километров с местным населением количеством около 14 миллионов туземцев. Сами немцы расселялись на новых территориях не так охотно как, например, британцы. В колониях разместились всего около 24 тысяч немцев-переселенцев плюс воинские контингенты.

На островах в Океании Германия скорее только обозначала свое присутствие. Во всей Африке она держала порядка 10 тысяч солдат плюс некоторое количество бойцов-туземцев. В Намибии находилось до 1,5 тысяч немецких солдат. При этом большинство колониальных территорий оказались убыточными для казны рейха. За исключением Намибии. Причем с 1885–1893 годах рейхскомиссаром в Намибии был отец Германа Геринга — Генрих Геринг. Об этом вспоминают и авторы британской книги, проводя параллели со следующим по счету германским рейхом.

Все это правда, также как и то, что за восставшим и подвергшимся позже геноциду гереро (африканское племя) стояли британцы, которые спровоцировали это восстание. И по справедливости они должны бы разделить с немцами ответственность за истребление этого африканского племени.

http://www.pravda.ru/world/restofworld/africa/15-04-2013/1152334-namibia-0/

©2012 Центр Украино-Африканских исследований