Центр Украино - Африканских исследований

 

Африка - колыбель человечества...
     
Открыта вакцина против лихорадки Эбола

Автор: Urolag | 31.08.2010

Речь идет о филовирусах Эбола и Марбург, которые вызывают у человека различные виды геморрагических лихорадок (соответсвенно: лихорадка Марбург и лихорадка Эбола). Болезнь редкая, но опасная: в обоих случаях характеризуется обильным кровотечением и нарушением свертываемости крови. Смерность среди заболевших лихорадкой Эбола – 50-90%, а у больных болезнью Марбург – 20-25%. Короче, крайне непрятные болячки, хоть и редкие.

Как Эбола, так и Марбург передаются через кровь и другие жидкости организма, но могут распространяться и воздушно-капельным путем. Именно поэтому филовирусы представляют большую опасность как потенциальное биологическое оружие. Вакцины или каких-либо эффективных лекарств для их лечения до последнего времени не существовало.

Однако, в этом году в ходе серии экспериментов над животными американские ученые обнаружили, что два химических соединения группы фосфородиамидных морфолиновых олигонуклеотидов являются эффективным средством борьбы со смертоносными вирусами.
Лабораторные опыты проводились НИИ инфекционных болезней Армии США совместно с разработчиком в области биотехнологий AVI BioPharma и состояли из нескольких этапов.

Сначала различные морфолины протестировали на мышах и морских свинках, зараженных вирусом Эбола. В ходе испытаний было установлено, что соединение AVI-6002 обеспечивает выживаемость 90% животных, которым дали препарат непосредственно перед заражением или сразу после. Для подтверждения результатов эксперименты повторили на обезьянах. Из девяти приматов, зараженных вирусом Эбола, восемь получили препарат AVI-6002 в течение часа после заражения. Пять из восьми обезьян выжили. Во второй фазе эксперимента двум группам по пять обезьян давали по 40 мг препарата на килограмм веса, в каждой группе выжили три из пяти животных.

Средства от вируса Марбург медики также испытывали на мышах и морских свинках. Препарат AVI-6003 показал эффективность в 90% случаев.

Действие препаратов основано на блокировке вирусных генетических цепочек: сдерживая размножение вируса, они позволяют иммунной системе зараженного организма выстроить защиту от вируса и таким образом обезопасить от него организм.

В общем, можно за американцев порадоваться. Воевать в Африке им будет проще. Еще, конечно, предстоят тесты на людях и много-много различных проверок, но новость позитивная.

Ну и для справки расскажу, как работает вирус геморрагической лихорадки:

Через здоровую кожу вирус не передается, но легко проникает в организм через царапины и микротрещины, а также слизистые оболочки включая рот, нос и глаза. Наконец, вирус может попасть в кровь прямым путем – во время операции, например. Проблема с возбудителями Эбола и Марбург в том, что обычные вирусы сами по себе на свежем воздухе долго не живут (чтобы обезопасить себя от гриппа, достаточно регулярно проветривать помещение). Однако вирус Марбург сохраняет способность к заражению несколько суток. Причина в том, что в отличие от других вирусов, Марбур строит свою оболочку не только из белков, а из жировых клеток тоже, формируя, таким образом своеобразную «подушку безопасности». Причем сам вирус жиры производить не умеет, а потому берет их готовыми из стенок пораженной клетки. Стенки в результате истончаются и клеточная жидкость через проделанные вирусом микроотверстия истекает наружу.

http://imedic.biz/?p=161

Болезни

Статьи

©2012 Центр Украино-Африканских исследований