Центр Украино - Африканских исследований

 

Африка - колыбель человечества...
     

Национальное движение за освобождение Азавада

Национальное движение за освобождение Азавада (первоначально Национальное движение Азавада) — национально-освободительное движение туарегов и других сахарских народов, базирующееся в Малийском Азаваде.

Туарегское восстание 2012 года — вооружённый конфликт между сепаратистами-туарегами, борящимися за независимость Азавада — территории на севере Мали, и армией Мали. 22 марта военные, поставившие в вину президенту неспособность подавить восстание туарегов, совершили государственный переворот. После военного переворота в Мали НДОА ещё более активизировало свои действия, взяло историческую столицу Азавада Тимбукту и всю территорию Малийского Азавада, объявило об одностороннем прекращении огня в связи с достижением цели освобождения Азавада и 6 апреля 2012 года провозгласило Независимое Государство Азавад.

После неудачных восстаний 1990—1995 и 2007—2009 годов в северных районах Нигера и Мали многие туарегские повстанцы эмигрировали в Ливию, где вошли в состав ливийской армии. В результате репрессиий туарегов со стороны сторонников ПНС часть служивших в ливийской армии туарегов вернулась в Северный Мали и способствовала созданию единой организации туарегов.

Национальное движение Азавада было создано в октябре 2011 года в результате слияния нескольких групп, таких как Движение туарегов Северного Мали. Движение выступает за освобождение всех народов Азавада — сонгай, арабов, фульбе и туарегов.

Хронология событий

В январе 2012 года НДОА подняло восстание в Малийском Азаваде. Его вооружению способствовал приток оружия, предназначенного для повстанцев в Ливии. Кроме того, повстанцы вооружены остатками оружия от предыдущих восстаний туарегов в Азаваде и даже полученным из армии Мали в результате дезертировавших арабских и туарегских военнослужащих.

В конце января 2012 года НДОА объявила о том, что его бойцы сбили МиГ-21 ВВС Мали с помощью ПЗРК, поставленного НАТО сторонникам ПНС в Ливии. В январе повстанцы освободили три области Северного Мали от контроля правительства Мали и объявили о намерении добиваться независимости Азавада. Бойцы НДОА атаковали населённые пункты Андерамбукане, Менаку, Тессалит, Ньяфунке и Аджельхок. К 1 февраля они объявили о взятии Менаки и своём контроле над рядам северных регионов Мали, а также об открытии фронта в районе населённого пункта Лере.

4 февраля бойцы НДОА атаковали гарнизон города Кидаль с целью захвата города и двух военных баз армии Мали на его территории. 8 января бойцы НДОА очистили от малийских войск город Тинзауатен, центр восстания туарегов 2007—2009 годов; были захвачены две военные базы с хранящимся на них вооружением.

После военного переворота 22 марта в Мали НДОА ещё более активизировал свои действия, взял под контроль ключевой город Гао, историческую столицу Азавада Тимбукту и всю территорию Малийского Азавада, объявил об одностороннем прекращении огня в связи с достижением цели и 6 апреля провозгласили Независимое Государство Азавад. Исполнительный комитет НДОА обратился к международному сообществу с просьбой признать независимость Азавада.

Вскоре после провозглашения независимости обострились противоречия между туарегскими националистами и исламистами, а 8 июня между ними начались вооружённые столкновения. К концу июня 2012 года «Ансар ад-Дин» отбило у туарегов Гао и Тимбукту и приступили к разрушению древних мавзолеев и даже мечетей.

©2012 Центр Украино-Африканских исследований