Центр Украино - Африканских исследований

 

Африка - колыбель человечества...
     

Ансар ад-Дин

Ансар Дин - это исламистская группировка на северо-востоке Мали. В переводе с арабского означает «защитники веры». Во главе её стоит Ияд Аг Гхали – один из главных руководителей восстания туарегов в 1990 году. Он подозревается в связях с Аль-Каидой в странах исламского Магриба, а также с другой отколовшейся исламистской группировкой, которой руководит его двоюродный брат Хамада Аг Хама. Ансар Дин добивается введения строгих законов шариата в Мали.

Идеология

Группа стремится навязать законы шариата всей стране, в том числе в регионе Азавад. По свидетельствам очевидцев, бойцы Ансар Дин носят длинные бороды и используют черные флаги с шахадами (исламское вероучение), написанных белым цветом. В отличие от Национального движения за освобождение Азавада, Ансар Дин не стремится к независимости Мали, а добивается целостности и превращение страны в державу жесткой теократии.

Участие в конфликте на севере Мали в 2012 году

Март 2012

21 марта 2012 года группировка взяла под контроль обширные территории северо-востока Мали. Агенство Франс-Пресс сообщило, что Ансар Дин подтвердила захват городов Тинзаватена, Тесалита, и Аджелхока, расположенных вблизи алжирской границы, и захват в плен 110 гражданских и военных лиц. Франция обвинила Ансар Дин в казнях без суда и следствия 82 человек в захваченном Аджелхоке.

22 марта малийские солдаты, недовольные правлением Амаду Тумани Туре, свергли его правительство. Воспользовавшись беспорядками в стране, Ансар Дин и Национальное движение за освобождение Азавада захватили города Кидал, Гао и Томбукту в последующие 10 дней. По словам африканского исследователя Джереми Кинана, военный вклад Ансар Дин был более скромным по сравнению с Национальным движением за освобождение Азавада: "Национальное движение за освобождение Азавада захватывало города без особого сопротивления, а руководитель Ансар Дин Ияд Аг Гхали входя в город, поднимал свой флаг и заставлял всех принимать законы шариата".

Апрель 2012

3 апреля БиБиСи сообщила, что Ансар Дин приступила к установлению законов шариата в Тимбукту. В тот день Ияд Аг Гхали по радио объявил, что с этого часа в Тимбукту вступают в силу законы шариата, в том числе ношение чадры женщинами, побитие камнями прелюбодеев и жестокого наказания воров. По словам мэра Тимбукту, это заявление вызвало бегство из города почти всего христианского населения Тимбукту. 6 апреля Национальное движение за освобождение Азавада выпустило декларацию о независимости. Тем не менее, военное крыло Ансар Дин отклонило его через несколько часов после провозглашения.

Май 2012

Ансар Дин была ответственна за поджог могилы суфийского святого - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО - 4 мая в Тимбукту. 15 мая группировка блокировала конвой с гуманитарной помощью, сославшись на женское присутствие в команде, не давая ему добраться до Тимбукту. После нелёгких переговоров въезд в город всё же был разрешён на следующий день. Ансар Дин запретили видеоигры, западную музыку, бары и футбол.

26 мая Национальное движение за освобождение Азавада и Ансар Дин объявили о своём объединении в исламистское государство под названием "Исламская Республика Азавад".

Июнь 2012

Позднее Национальное движение за освобождение Азавада решило отказаться от договора, дистанцируясь от Ансар Дин. Обе организации продолжали конфликтовать, что привело к боям за город Гао 27 июня, после чего Движение за единство и джихад в Западной Африке и Ансар Дине взяли под свой контроль город, изгнав Национальное движение за освобождение Азавада. На следующий день Ансар Дин объявила, что контролирует все города северной части Мали.

Июль 2012

Летом 2012 года члены Ансар Дин взломали двери мечети Сиди Яхья, которые, согласно легенде, не должны открываться до конца света. Они объявили, что поклонение святыне было идолопоклонством, но потом предложили около $ 100 долларов США на ремонт мечети.

©2012 Центр Украино-Африканских исследований