Центр Украино - Африканских исследований

 

Африка - колыбель человечества...
     

Доходы Африки от добычи нефти и алмазов должны использоваться в интересах всех слоев населения стран континента

24.02.2015

Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошла встреча группы экспертов высокого уровня, посвященная роли добывающей промышленности в продвижении устойчивого развития в Африке в интересах всего населения.

Представители стран Африки, а также экономисты, экологи и другие эксперты с мировым именем обсудили, как обеспечить эффективное использование доходов континента от добычи нефти, золота, алмазов и другого ценного сырья в интересах реализации Целей развития тысячелетия на период после 2015 года и программы развития Африки на период до 2063 года. Эксперты отметили привлекательность этих отраслей для международных инвесторов. 

Сегодня Африка с населением в 1,1 миллиарда человек и общим ВВП более двух триллионов долларов США в целом добилась заметных успехов в экономике. В течение последнего десятилетия темпы развития африканской экономики держались на уровне 5,6%. Это самые высокие показатели после Восточной Азии. 

В январе 2015 года была принята программа развития Африки на период до 2063 года, которая определила первоочередные задачи стран континента. В их числе - вопросы, связанные с развитием инфраструктуры, энергетики, транспорта, информационно-коммуникационных технологий. 

На развитие инфраструктуры правительства африканских стран и частный сектор направляют ежегодно примерно 72 миллиарда долларов США. Однако дефицит финансирования на этом направлении составляет около 50 миллиардов долларов в год.

В сегодняшнем заседании группы экспертов приняли участие представители Экономической комиссии ООН для Африки, Африканского банка развития, Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и представители Африканского союза. Основным докладчиком на встрече был содиректор Центра по изучению африканской экономики Оксфордского университета и автор получившей мировую известность книги «Миллиард самых бедных» Пол Коллье. 

Центр новостей ООН

©2012 Центр Украино-Африканских исследований