Центр Украино - Африканских исследований

 

Африка - колыбель человечества...
     

У России есть преимущества в Африке
15.02.2013

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил на этой неделе страны Африки: Алжир, Мозамбик, Гвинею и ЮАР. Визит является частью большой стратегии России, направленной на восстановление своих политических и экономических позиций на континенте, достигнутых во времена Советского Союза. И здесь у РФ перед конкурентами есть ряд преимуществ.

Прежде всего они касаются позиции Москвы в отношении последних мировых военно-политических кризисов. В отличие от Запада, Россия воздерживается от участия в интервенциях и поддержки антиправительственных движений, что вызывает уважение у африканских руководителей и желание советоваться, например, в отношении ситуации в Мали и Сирии. Визит в Алжир был обусловлен именно этим соображением. Россия придает большое значение авторитету и влиянию Алжира в арабском мире, Африке и государствах Средиземноморья.

Перед визитом Лавров подверг критике позицию Франции в связи с продолжающейся войной в Мали. Он заявил, что французские войска противостоят в Мали тем людям, которых в 2011 году Париж в нарушение санкций СБ ООН вооружал для борьбы против Муаммара Каддафи в Ливии. Многие из тех, кто воевал против него, теперь сражаются и в Сирии против правительства президента Башара Асада. "Я поражен неспособностью наших партнеров остановиться, зафиксировать точку на карте и получить общее представление о регионе", — сказал Лавров.Алжирское руководство на это способно.

Именно делегация Алжира на саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) в августе прошлого года, единственная из 57 стран членов ОИС, поддержала Иран и не стала голосовать за исключение Сирии из ее состава. После окончания встречи с президентом Алжира Абдель Азизом Бутефликой Лавров заявил, что "сегодня было подтверждено полное совпадение наших взглядов на то, как необходимо продвигать реформу международной системы, прежде всего в том, что касается опоры на верховенство права, центральную роль ООН и Совета Безопасности ООН, необходимость урегулирования конфликтов исключительно политико-дипломатическими средствами, без вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Именно под этим углом мы подходим с солидарных позиций к событиям, разворачивающимся на Ближнем Востоке и севере Африки, включая драматическое развитие событий в Сирии, Мали и других странах региона".

Добавим, что на сегодня Алжир — это единственное государство Северной Африки, где у руля находится светская партия. Во время переговоров президент Бутефлика заверил российского министра в том, что в будущем не допустит усиления в Алжире позиций религиозных радикалов.Еще один насущный политический вопрос решался в ЮАР, и он касался подготовки к саммиту БРИКС, который состоится в марте 2013 года в южноафриканском городе Дурбане. БРИКС отлично удается координировать свои политические позиции по многим международным проблемам, в том числе в отношении невмешательства в дела Сирии.

Общий уровень политического взаимодействия РФ с ЮАР очень хороший, поскольку многие члены правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК) получили образование в Советском Союзе. Лавров и его коллеги в ЮАР готовились также к визиту президента РФ Владимира Путина, приуроченного к саммиту.Политическое влияние страны всегда строится на экономическом, поэтому немаловажное место в стратегии возвращения РФ в Африку занимает вопрос продвижения ее экономических интересов.

На вопрос об экономических интересах России в Африке отвечает "Правде.Ру" Евгений Корендясов, заведующий Центром изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки, Института Африки РАН:

"Африка развивается быстрыми темпами, превышающими мировые почти в два раза, она играет ключевую роль в обеспечении мировой экономики природными ресурсами. Нас интересует Африка и, безусловно, как растущий рынок, с учетом роста там нашего крупного бизнеса, среднего бизнеса, с точки зрения сбыта продукции военного назначения. Россия имеет на континенте 5-6 миллиардов долларов инвестиций в производственной сфере. А всего наши компании задекларировали более 10 миллиардов инвестиций. Наиболее крупные интересы — у компании "Русал", поскольку 60 процентов бокситов, потребляемых в России, ввозится из Гвинеи. В Южной Африке большие интересы имеет "Ренова". "Лукойл" — в таких странах, как Кот-д' Ивуар, Сьерра-Лионе, где открыты крупнейшие месторождения нефти. В Мозамбике обнаружено очень крупное месторождение газа. По своим масштабам оно выходит в число крупнейших в мире, и уже готовится проект строительства газопровода из Мозамбика в Зимбабве и дальше в Южную Африку. В этом проекте участвует наша "Роснефть". "Северсталь" добывает золото в Гвинее и Буркина-Фасо. Сейчас компания ведет переговоры по четырехмиллиардному контракту на добычу железной руды. Что касается нашего российского рынка, то мы стали есть больше тропических фруктов, пить больше кофе", — сказал эксперт.

Добавим, что Алжир является одним из крупнейших импортеров российского вооружения. По договору от 2006 года он должен купить у России продукции военного назначения на сумму около 5,5 млрд долларов в обмен на списание 4,7 миллиардного долга. В 2013 году ожидается подписание контракта на поставку двух дополнительных дизель-электрических подводных лодок проекта 636 М "Варшавянка". Заинтересован в закупке российского оружия и Мозамбик. На пресс-конференции в Мапуту Лавров сказал, что российские специалисты всегда готовы оказать помощь в вопросах ремонта оружия советского производства. А если власти Мозамбика заинтересуются поставками нового российского вооружения, то сложностей в этом вопросе не возникнет.

Стороны договорились о списании долга в 144 млн долларов, который может быть использован в российских инвестиционных проектах. Лавров заявил, что Россия предлагает сотрудничать в области минеральных ресурсов, транспорта, сельского хозяйства и телекоммуникаций. Министр иностранных дел Мозамбика Олдемиру Балой сказал, что "мы говорили об областях, представляющих взаимный интерес, включая подготовку кадров, оборону, добычу и переработку минеральных ресурсов".

Что касается Гвинеи, то ОК "Русал" разрабатывает здесь крупнейшее в мире бокситовое месторождение "Диан-Диан". Предполагается строительство рудника мощностью 3 млн тонн бокситов в год с последующим увеличением добычи до 9 млн тонн в год, а также строительство глиноземного завода мощностью 1,2 млн тонн глинозема в год. В части улучшения торгово-экономических отношений с ЮАР местные аналитики считают, что их развитию мешает отсутствие биржевой торговли с Африкой.У РФ есть в Африке ряд преимуществ перед другими странами.

Многие представители политической, военной и бизнес-элиты африканских государств получали высшее образование в СССР и они очень позитивно относятся к России. В период деколонизации континента "СССР заработал здесь очень достойный имидж, поддерживая образование независимых государств, в становление которых СССР вложил порядка 20-25 миллиарда долларов, а может быть и больше", считает Евгений Корендясов. "Мы построили в Африке более 300 предприятий, около 100 учебных заведений. Конечно, Россия затянула по объективным причинам возвращение в Африку, но сейчас этот процесс ускоряется. Он пойдет на пользу нашей внешней политике, промышленности и потребителю", - сказал Корендясов "Правде.Ру".

©2012 Центр Украино-Африканских исследований