Центр Украино - Африканских исследований

 

Африка - колыбель человечества...
     

Африка способна стать новым "локомотивом" роста мировой экономики, - МВФ
17.05

Африка способна стать новым "локомотивом" роста мировой экономики, сменив в этом качестве Китай и Индию. Такой вывод был озвучен в докладе МВФ.

По оценке его авторов, в текущем году экономика африканских стран вырастет на 5,6%, а в следующем - на 6,1%. Причем, если в 2013 г. в 19 из 45 государств Африки южнее Сахары экономический рост превысит 6%, то в 2014 г. - уже в 23, передает телеканал "Россия 24".

Их экономическому развитию поспособствовало повышение мировых цен на сырье при активном увеличении внутреннего потребления за счет быстрорастущего населения, а также укреплении демократии и улучшении деятельности структур госуправления, отмечалось в докладе в МВФ.

В этом Африка значительно отличается от азиатских партнеров, где главным "локомотивом" экономического подъема стали инвестиции, доля которых в валовом внутреннем продукте нередко превышала 30%, а в КНР - 45%. В Африке данный показатель составляет всего 21%, что, по мнению экспертов, недостаточно для создания необходимой инфраструктуры и производственного капитала в целях стабильного экономического роста.

Исключением из общей картины представляется самая мощная экономика региона - ЮАР, где темпы роста, как ожидается, достигнут 2,8% в этом году и 3,3% в будущем, указывается в докладе. Одновременно сокращается ее доля в ВВП континента - с 50% в 1994 году до 30% в 2012 г. и, по предположениям, до менее 25% в 2018 г.

Среди прочих регионов Африка занимает первое место по запасам руд марганца, хромитов, бокситов, золота, платиноидов, кобальта, ванадия, алмазов, фосфоритов, второе - по запасам меди, асбеста, урана, сурьмы, бериллия, графита и третье - по запасам нефти, газа, ртути, железной руды. Также здесь велики запасы титана, никеля, висмута, лития, тантала, вольфрама, драгоценных камней и др. При этом, в отличие от остального мира, уже столкнувшегося с проблемой "исчерпаемости" минеральных ресурсов, Африка на сегодня остается ресурсоизбыточным регионом и еще не прошла пик добычи нефти.

А ее трудовые ресурсы и в дальнейшем продолжат расти, вследствие чего к 2030 г. порядка 65% их мирового прироста будет обеспечиваться за счет африканцев. Тогда как соответствующая доля развитых стран будет неуклонно сокращаться на фоне прекращения ее роста в развивающихся странах, в том числе и Китае.

Неслучайно компании из Поднебесной сегодня активно закрепляются на африканском континенте. Они не только поставляют на континент свои товары и разрабатывают месторождения, но и строят здесь дороги, школы, больницы. В 2012 г. торговый оборот Китая с Африкой достиг 167 млрд долл. (а в 2013 г., как ожидается, он превысит 200 млрд долл.).

По материалам www.rbc.ua

http://www.newsline.com.ua/economics/afrika-sposobna-stat-novym-lokomotivom-rosta-mirovoy-16052013162200

©2012 Центр Украино-Африканских исследований