Центр Украино - Африканских исследований

 

Африка - колыбель человечества...
     

Рособоронэкспорт хочет вернуться на рынок Африки

19 сентября 2012 г. bbc

Представители Рособоронэкспорта выразили намерение "всерьез и надолго" вернуться на африканский рынок. Об этом было заявлено на открытии выставки Africa Aerospace & Defence 2012, проходящей с 19 по 23 сентября в столице ЮАР, Претории.

Глава делегации компании Александр Михеев заявил, что оружейники из России готовы приложить все усилия для восстановления связей в африканских регионах.

"Несмотря на то, что в нашей общей структуре поставок на страны южнее Сахары приходится порядка 7%, это не умаляет значимости региона. Тем более, визиты президента РФ в ряд стран региона, а также активная деятельность представителя президента по Африке явно указывают, что мы возвращаемся всерьез и надолго",- сказал Михеев агентству РИА Новости.

Первым контрактом, подписанным на выставке, стал договор на продажу двух дизель-электрических подводных лодок проекта 636М "Варшавянка" Алжиру. Ожидается, что их начнут собирать в следующем году.

"По критерию "эффективность-стоимость" мы по-прежнему предлагаем в регионе одни из наиболее оптимальных решений. Мы ожидаем, что выставка будет очень результативной", - приводит слова Михеева агентство Интерфакс.

Следом крупнейший производитель военной техники в ЮАР Denel Aviation и объединенная промышленная корпорация "Оборонпром" заключили соглашение о постройке центра вертолетного обслуживания.

"Наша цель - стать центром сервисного обслуживания для большей части современной коммерческой и военной авиационной техники в странах Африки к югу от Сахары. Это соглашение - кульминационный момент долгосрочного партнерства между нашими компаниями", - цитирует Интерфакс руководителя Denel Aviation Майка Кгобе.

Партнер африканской компании по соглашению, генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Дмитрий Петров выразил уверенность, что "Вертолеты России" смогут закрепиться на рынке континента.

Смещение к югу?

Эксперты полагают, что повышение активности Рособоронэкспорта в южных регионах Африки необязательно вызвано желанием компании компенсировать потери от разрыва оборонных заказов в северной Африке, наиболее Нажать сильно затронутой последствиями "арабской весны".

"Это традиционный рынок. Я полагаю, что перспективы у компании там наилучшие. Наименее развитые страны в регионе - самый подходящий торговый партнер: все оружие там либо советское, либо китайское. И никакая "арабская весна" на поиск рынков не повлияла", - предположил в интервью Русской службе Би-би-си заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

В августе прошлого года глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заявил, что Нажать военные действия в Ливии сыграли на руку российским оружейникам.

Однако впоследствии, несмотря на заявления новых ливийских властей о сохранении всех контрактов в силе после гибели Муаммара Каддафи, ряд руководителей российских предприятий крайне пессимистично оценил будущее своих проектов в североафриканском государстве.

Рособоронэкспорт был основан в 2000 году в форме федерального государственного унитарного предприятия. 11 лет спустя учреждение стало открытым акционерным обществом, единственным держателем акций которого выступает российское государство.

Против Рособоронэкспорта некоторое время действовали санкции США в связи с поставками оружия в Иран, принятые в 2008 году. Эти санкции были сняты в мае 2010 года, после того как Россия поддержала Запад в ограничении на продажу оружия Ирану.

Экономика

©2012 Центр Украино-Африканских исследований