Центр Украино-Африканских исследований

Centre of Ukraine African Research

       

Африканский союз, ФАО и Институт Лулы объединяют усилия для борьбы с голодом в Африке
21 ноября 2012, Аддис-Абеба

Продовольственная безопасность в Африке является основным приоритетом

Комиссия Африканского союза, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Институт Лулы в Бразилии (Instituto Lula of Brazil) объявили сегодня о намерении объединить усилия в борьбе с голодом и недоеданием в Африке.

Соглашение было достигнуто на встрече, в которой приняли участие Председатель Комиссии Африканского союза Нкосазана Дламини-Зума, Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва и бывший Президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва, ныне Почетный президент Института, носящего его имя.

Эти усилия помогут свести воедино лидерство Комиссии Африканского союза, техническую экспертизу ФАО и ее обновленные обязательства по борьбе с голодом, а также политическую поддержку бывшего Президента Бразилии Лулы да Силва. Знания и поддержка других международных, региональных и национальных партнеров также будут способствовать расширению нового партнерства.

В ходе встречи в штаб-квартире Африканского союза в Аддис-Абебе, три стороны согласились провести встречу на высоком уровне с лидерами африканских стран и международных организаций по вопросу поиска новых общих подходов по искоренению голода в Африке. Встреча пройдет в Аддис-Абебе 4 и 5 марта 2013 года.

«Продовольственная безопасность является одним из основных приоритетов Африканского союза. Африка обладает потенциалом к увеличению сельскохозяйственного производства, учитывая тот факт, что почти 60% пахотных земель еще не используются. Этот огромный потенциал может сыграть существенную роль в улучшении аграрного производства и продовольственной безопасности. Настало время рассмотреть возможности перехода от простого аграрного производства к агропромышленному производству».

Президент Лула выразил готовность поделиться с ФАО и Африканским союзом успешным опытом Бразилии по борьбе с голодом, по практике распределения доходов с помощью денежных переводов и более устойчивому развитию. Он также говорил о «чуде», с помощью которого можно повысить сельскохозяйственное производство.

«Только чудо позволит бедным людям получить доступ к кредитам и технологиям. Мы хотим, чтобы бедные слои населения научились использовать кредиты и технологии для увеличения производства, улучшения питания, производства избытка продовольствия на продажу, который позволил бы им получить дополнительный источник доходов, чтобы улучшить условия жизни для своих семей», - сказал Лула да Силва.

«Для улучшения продовольственной безопасности и питания в Африке необходимо улучшить механизм управления, необходима политическая воля и твердые обязательства по сотрудничеству в рамках инновационных программ и стратегий по улучшению продовольственной безопасности и питания с привлечением всех заинтересованных сторон», - сказал Грациану да Силва.

Дламини-Зума, Лула да Силва и Грациану да Силва договорились направить усилия на расширение участия женщин в агропромышленном производстве и инвестирование в обучение детей и молодежи.

«Женщины в значительной степени вовлечены в сельское хозяйство, поэтому наши программы должны учитывать гендерный фактор и участие молодежи», - сказала Дламини-Зума.

«Мы также договорились о сотрудничестве в рамках одной из основных программ Африканского союза «Программы по развитию инфраструктуры в Африке» с целью улучшить инфраструктуру на континенте. Без инфраструктуры мы никогда не сможем в полной мере реализовать свой потенциал в развитии», - добавила она.

Три лидера обсудили взаимосвязь между конфликтом, голодом, поддержанием мира и продовольственной безопасностью. «Продовольственная безопасность является наиболее эффективным инструментом для обеспечения мира», - заключил Грациану да Силва.

Африка без голода - общее видение

Партнерство будет основано на общем видении того, что избавление Африки от голода возможно и что совместными усилиями можно достигнуть значительное улучшение продовольственной безопасности и питания и остановить рост голода на континенте. Количество голодающих в Африке возросло с 175 миллионов человек в начале 90-х гг. до 239 миллионов человек в настоящее время.

Несмотря на многочисленные проблемы на африканском континенте, Дламини-Зума, Лула да Силва и Грациану да Силва отметили, что существует ряд положительных примеров, когда страны добивались значительных успехов в улучшении продовольственной безопасности и питания. Их успех и положительный пример Бразилии можно использовать для достижения аналогичных результатов в других странах.

В ходе встречи также обсуждалась необходимость осуществлять обмен знаниями между странами. Лидеры также подчеркнули необходимость выстраивания диалога на высоком уровне для усиления политических обязательств по борьбе с голодом и недоеданием и укреплению продовольственной безопасности.

В ходе встречи также подчеркивалось, что много еще предстоит сделать в плане координации и распределения финансовых и человеческих ресурсов, а также усиления регионального и национального институционального развития. В этом контексте партнерство намерено поддержать предпринимаемые усилия с помощью конкретных действий с целью улучшения продовольственной безопасности и питания в Африке.

Обучение и использование успешных примеров

Обновленное партнерство намерено выявить политические, экономические, социальные и человеческие факторы, которые могут привести к устойчивому улучшению продовольственной безопасности и питания. Это позволит на более широкой основе привлекать другие национальные и международные агентства, частный сектор, усилить роль гражданского общества, изучить успешный опыт других стран и воспользоваться новыми формами инновационного партнерства и солидарности.

http://www.fao.org/news/story/ru/item/164888/icode/

Экономика

На главную

2012 Центр Украино-Африканских исследований