Центр Украино - Африканских исследований

 

Африка - колыбель человечества...
     

Африканская нефть для США

09 июля 2003 г.

В поездке по Африке Джордж Буш объявил о финансировании борьбы со СПИДом, помощи странам континента в экономическом развитии и о поддержке борьбы с терроризмом. Однако поездка президента Буша по Африке подчеркивает, насколько важной становится для США африканская нефть.

Два из трех баррелей нефти, потребляемых США, ввозятся из-за рубежа.

Из всего объема нефтяного импорта 15% поступает из Западной Африки. В ближайшие 10 лет эта доля, как предполагается, дойдет до четверти. Кроме того, начинает приобретать все большее значение нефть из Центральной Африки.

Нефть в Западной Африке добывается на побережье Гвинейского залива в Нигерии, Экваториальной Гвинее, Камеруне, Габоне, Анголе и Конго.

К концу 2003 года в трюмы танкеров в африканских портах начнет поступать нефть из Чада.

Американцы уже получили концессию на добычу нефти в одной из беднейших стран континента - Центральноафриканской республике.

Диверсификация

После 11 сентября 2001 года США все активнее ищут способы избавиться от чрезмерной зависимости от арабской нефти. Россия - один из вариантов. Африка - еще один. На долю Африки приходится 7,4% мировых запасов нефти, на Россию - 5,7%. Однако разведка нефти в Африке, особенно к югу от экватора, шла весьма вяло, и не исключено, что там будут найдены новые месторождения.
Несмотря на вполне заслуженную репутацию нестабильного, коррумпированного и непредсказуемого региона, нефть там добывается при любых режимах и войнах.

Специалисты по Африке в один голос уверяют, что районы постоянных войн и нефтедобычи на континенте не пересекаются. Кроме того, львиная доля нефти добывается на шельфе, куда война не доходит.

США, возможно, даже увеличат свое военное присутствие в Африке для обеспечения безопасности поставок нефти. Сан-Томе, островное государство, обладающее значительными запасами нефти, пригласило американцев построить там свою военно-морскую базу для патрулирования Гвинейского залива.

Африка - не решение

Впрочем, вряд ли только Африка сможет решить американскую нефтяную проблему. Вряд ли Африка как источник нефтяных поставок существенно надежнее Ближнего Востока или Латинской Америки.

Только-только закончившаяся забастовка нефтяников Нигерии привела прекрасный тому пример.

Конечно, США хотели бы диверсифицировать свои источники нефти и снизить риски.

Однако это ход скорее политический, чем экономический. Ведь если нефть будет стоить 60 долларов за баррель, то она будет столько стоить что в Персидском заливе, что в Гвинейском.

Интерес американцев в африканской, как и в российской, нефти понятен, но вряд ли Африка и Россия смогут отодвинуть в угол Саудовскую Аравию с ее почти нескончаемыми запасами сырья и возможностями раскачивать или стабилизировать рынок.

 

Запасы нефти в Африке,млрд. баррелей (и доля от мировых запасов)

Алжир
9,2 (0,9%)
Ангола
5,4 (0,5%)
Камериун
0,4 (0,05%)
Конго
1,5 (0,1%)
Египет
3,7 (0,4%)
Габон
2,5 (0,2%)
Ливия
29,5 (2,8%)
Нигерия
24 (2,3%)
Судан
0,6 (0,1%)
Тунис
0,3 (0,05%)
Остальные
0,3 (0,05%)
Всего в Африке
77,4 (7,4%)

Экономика

©2012 Центр Украино-Африканских исследований