Центр Украино - Африканских исследований

 

Африка - колыбель человечества...
     

Пан Ги Мун призвал повстанцев в ДРК немедленно сложить оружие

25 Ноябрь 2012

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил сегодня, что повстанцам из конголезского "Движения 23 марта" (М23) следует немедленно сложить оружие и освободить захваченный город Гома на востоке страны. Эти шаги, напомнил административный глава Объединенных Наций, предусматривает план урегулирования кризиса в Демократической Республике Конго (ДРК), принятый в субботу на саммите Международной конференции Великих африканских озер. До этого аналогичные требования были выдвинуты Советом Безопасности ООН.

"Генеральный секретарь призывает М23 без промедления сложить оружие в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Кампале, а также согласиться на немедленный вывод сил из Гома", - отмечается в заявлении официального представителя генсека Мартина Несирке. "Он также твердо намерен убедиться в том, что присутствие ООН в Демократической Республике Конго будет скорректировано, чтобы реагировать на возникающие вызовы в соответствии с резолюциями Совета Безопасности, касающимися ДРК", - подчеркнул Несирке.

Саммит Международной конференции Великих африканских озер (ДРК, Уганды и Руанда) потребовал от повстанцев М23 остановить все боевые действия и покинуть Гому. Повстанцы должны в течение 48 часов отойти от города минимум на 20 км, буферную зону между ними и городом займут силы миссии ООН по стабилизации в ДРК.

Конголезские власти заявляют, что не намерены вести переговоры с М23 до тех пор, пока его боевики не покинут Гому. В свою очередь, главарь М23 Рунига Лугереро после встречи в субботу с президентом ДРК Жозефом Кабилой указал, что не приемлет предварительных условий.

Повстанцы, в оказании помощи которым ДРК обвиняет соседнюю Руанду, захватили Гому - административный центр провинции Северное Киву - 20 ноября. Боевики М23 вошли в город, не встретив сопротивления - конголезская армия отступила, а размещенные в Гоме почти 2 тыс миротворцев ООН заперлись на своей базе в аэропорту.

Представители секретариата организации оправдывают бездействие "голубых касок" тем, что полномочия, наложенные на них Совбезом, включают оказание поддержки регулярной армии страны, но не предусматривают ведение самостоятельных боевых действий.

http://telegraf.com.ua/mir/drugie/pan-gi-mun-prizval-povstantsev-v-drk-nemedlenno-slozhit-oruzhie.html

Последние новости Конго

©2012 Центр Украино-Африканских исследований