Центр Украино - Африканских исследований

 

Африка - колыбель человечества...
     

Реанимация колониализма

26 НОЯБРЯ

Под эгидой миротворческого мандата ООН готовится военная интервенция в Демократическую Республику Конго

Совет Безопасности ООН принял резолюцию с требованием распустить группировку «Движение 23 марта», ведущую бои с войсками президента Конго Жозефа Кабилы (избран в 2011 году, результаты выборов не были признаны западными странами). Совбез также обратился к генсеку ООН Пан Ги Муну с предложением увеличить контингент сил ООН и улучшить его техническое оснащение.

Накануне принятия резолюции боевики захватили город Гома в конголезской провинции Северная Киву.

Бывшая колония Франции сегодня находится в орбите интересов Вашингтона. Демократическая Республика Конго — одна из самых нищих стран Африки (ВВП на душу населения в 2011 году — около 300 долларов), несмотря на то что она занимает первое место на континенте по количеству и диапазону природных ресурсов и второе — по площади.

В период правления диктатора Мобуту Сесе Секо, с 1965 по 1997 годы, тогдашний Заир был донором для западных компаний, обогащавшихся на добыче алмазов, урана, золота, кобальта, меди и других ресурсов, а также крупным должником Международного валютного фонда. Страна сильно пострадала в ходе так называемой Великой африканской войны, в результате которой с 1998 по 2003 годы погибли пять миллионов человек (самые большие жертвы в военном конфликте со времен Второй мировой войны). Президент Лоран Кабила, отец нынешнего президента, свергнувший Мобуту в 1997 году, погиб четырьмя годами позже в результате покушения. Это произошло вскоре после того как он отказался выплачивать долги, сформировавшиеся при предыдущем режиме.

http ://www .expert .ua /articles /6/0/10851

Последние новости Конго

©2012 Центр Украино-Африканских исследований