Центр Украино - Африканских исследований

 

Африка - колыбель человечества...
     

Представитель ООН привлекла внимание к невидимой трагедии женщин в Центральноафриканской Республике


20.12.2012 — Жертвы сексуального насилия в Центральноафриканской Республике абсолютно бессильны и утратили всякую надежду на помощь. Страна уже почти 20 лет в конфликте. Власти потеряли контроль над значительной частью территории, где бесчинствуют вооруженные группировки, в том числе из соседних стран. Эта трагедия остается практически невидимой для международного сообщества.

Об этом на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заявила Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросу о сексуальном насилии в условиях конфликта Зайнаб Хава Бангура. Она рассказал о результатах своего визита в Центральноафриканскую Республику.

В ходе встреч с представителями властей, в том числе - с президентом страны, а также с лидерами оппозиции, Зайнаб Хава Бангура подчеркнула, что изнасилование женщин – преступление, за которое не удастся избежать безнаказанности. Она напомнила об ответственности сторон в конфликте по защите гражданских лиц.

Представитель ООН передала президенту послание женщин его страны о том, что они хотят мира и требуют разоружить вооруженные группы. Женщины просят оказать содействие в освобождение их дочерей и родственниц из плена вооруженных группировок, которые удерживают их в качестве сексуальных рабынь.

Зайнаб Хава Бангура заявила, что жертвы сексуального насилия в Центральноафриканской Республике абсолютно бессильны. Они не получают какой-либо правовой помощи. У этих обездоленных женщин нет даже надлежащего доступа к медицинской помощи. В стране - серьезная нехватка больниц и медиков.

ООН

Новости ЦАР

ЦАР

©2012 Центр Украино-Африканских исследований